05 junio 2011

Habas a la catalana (en olla a presión)



Es un plato típico de mi tierra y así es como las haga y hacía mi madre.

Ingredientes:



  • 1kg de habas desgranadas (pueden ser congeladas)
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • aceite de oliva suave
  • tocino ibérico (150/200 gr)
  • butifarra de las habas (bull negro) (150/200gr)
  • sobrasada (50 gr)
  • 1 ramita de menta fresca (no está en la foto porque he ido a arrancarla despues de hacerla)
  • 1 vasito de vino(yo he puesto un Enate Chardonnay del 2003, pero cualquier vino de guisar puede servir que sea medianamente bueno)
  • 1 vaso y medio de agua
  • Un poquito de sal (opcional)

Preparación:

-Trocear los ajos y saltear junto al tocino en aceite de oliva


 -Agregar la butifarra negra y dar unas vueltas (no muchas para que no se deshaga)


-Agregar las habas y saltear zarandeando la olla (para que queden enteras)


-Poner encima la sobrasada en un trozo y la ramita de menta. Echar el vino y el agua y tapar la olla. Cuando silve la válvula bajar un poco el fuego y cocer de 20 a 30 minutos, dependiendo de lo tiernas que sean las habas.



 -Rectificar de sal si no está al gusto. Hasta este momento no se pone sal en ningún momento, ya que podrían quedar saladas.

2 comentarios:

  1. Hola Danae soy seguidora tuya y alumna de curso en Cocinando con el Alma.enhorabuena por tu blog.

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  2. Bienvenida a mi blog , me alegra verte por aquí. Un abrazo.

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