23 enero 2012

Lomo en salsa con guarnición de manzana caramelizada






Es uno de mis platos preferidos para los fines de semana ya que lo dejo preparado casi todo el día anterior y me resulta muy fácil acabar de prepararlo poco antes de la comida, resulta exquisito y de fáciles ingredientes.

INGREDIENTES: Para 4 raciones
  • 1 trozo de lomo de unos 500/600 gramos
  • 2 cebollas de Figueras grandes (moradas)
  • 2 zanahorias grandes
  • 50 gr de mantequilla
  • aceite (opcional)
  • sal, pimienta, nuez moscada y clavo
  • 1 copita de buen whisky
  • 1 vaso de agua
Guarnición de manzanas:
  • 4 manzanas
  • 4 nueces de mantequilla
  • 2 cucharaditas de azúcar (de postre)
  • 1/2 vaso de vino

PREPARACIÓN:

En una cazuela, preferiblemente de barro, ponemos la mantequilla y doramos la carne en un trozo salpimentada a fuego vivo para que la carne quede sellada.  También podemos prescindir de la mantequilla y hacerlo con aceite de oliva.


Cuando está dorada, agregamos las cebollas y las zanahorias troceadas, un par de clavos y una pizca de nuez moscada.

Dejamos que se doren y cuando han tomado color echamos la copita de whisky y flambeamos. Podemos cambiar el licor por brandy o vino blanco hasta que haya reducido.

Agregamos el vaso de agua caliente y dejamos cocer todo a fuego lento más o menos durante una hora, vigilando de que no quede excesivamente seco por la evaporación del agua.



Dejamos enfriar bien la carne para poder cortarla mejor.

 Trituramos toda la salsa y si queremos una salsa muy fina la pasamos por el chino.

La calentamos y añadimos los filetes de lomo hasta que estén calientes.


Preparación de la guarnición:

En una sartén ponemos las nueces de mantequilla, las manzanas peladas y cortadas a gajos, el azúcar y el vino (yo he puesto cava para ir terminando una botella que quedó abierta y también ha quedado muy bien), y dejamos que vaya cociendo a fuego lento hasta que la manzana esté algo caramelizada y haya reducido totalmente el líquido.

Ya véis como un plato tan sencillo puede convertirse en un plato de domingo.

Chavales que se que me leéis, tomad nota que va más que nada por vosotros, para que dejéis de comer platos preparados de supermercado, ya véis lo facilito que es sentarse a la mesa, comer como reyes sin tener que ensuciar muchos platos y que casi se hace solo mientras véis una peli o jugáis a la play y el alcohol reducidito al fuego que así no sube a la cabeza y sobre todo mucho cuidadín si flambeáis el alcohol, retirad primero la cazuela del fuego, no se os vaya a enceder la cocina ni os queméis. Echad el licor en la cazuela caliente y dejáis que tome algo de temperatura, tomáis un poco de salsa en una cuchara metálica y le prendéis fuego, luego volvéis a echarlo en la cazuela mientras está encendido y se prenderá el resto, esperáis a que el fuego se apague y volvéis a poner la cazuela a la lumbre.  Creo haberme explicado, pero ante la duda podéis prencidir de este paso y dejar que reduzca sin quemarlo que también quedará bueno.

6 comentarios:

  1. Que rico, y me llama mucho la atención la guarnición que estamos muy mal acostumbrados a las patatas fritas.
    Besitos guapa.

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  2. Si que queda rico y vistoso, la manzana le da ese toque agridulce que a mi me encanta y es además un plato bastante económico, que para estos días que corren hay que comer bueno, bonito y barato.

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  3. Danae querida, que pinta tiene este plato y en tus manos todo parece sencillo.
    Un besazo muy grande!

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  4. que platillo mas rico se me está haciendo agua la boca.
    Besos
    Olguis.

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  5. Alaaaaa que buenooooo !!!
    Gracias por la receta guapa, me la apunto a ver si el finde que viene la pruebo por que tiene una pinta riquisima !!!

    Besotes !!!!
    Silvia
    http://lacocinadevislys.blogspot.com/

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  6. pues chica que rico debe estar, se agradece ver algo tan delicioso que no sea dulce jajjajaj. besitos.

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