Ingredientes:
- 4 o 5 puerros tiernos
- 1 cebolla mediana
- 3 o 4 patatas de buena calidad
- 30 gr de mantequilla
- 1 pizca de pimienta
- 1/2 litro de leche
- 1/2 litro de agua con un cubito de caldo para la coción (o caldo vegetal)
- Sal
Preparación:
Limpiar lo puerros abriéndolos trasversalmente por si tuvieran tierra o algún insecto intruso y reservar la parte blanca que es la que vamos a utilizar en este plato. Las hojas verdes podemos guardarlas o congelarlas para hacer caldos.
Ponemos a pochar los puerros cortados a trocitos junto a la cebolla con la mantequilla y un poquito de sal sin dejar que se doren.
Añadimos las patatas cortadas a rodajas y damos unas vueltas.
Cubrimos las patatas con el caldo y dejamos que cuezcan hasta que estén tiernas.
Retiramos del fuego
Añadimos la pizca de pimienta y la leche.
Trituramos todo para formar una crema suave y rectificamos de sal.
Podemos servir acompañado de unos crujientes de jamón troceaditos.
*** Se puede consumir la crema caliente o bien fría en verano.
*** Podemos sustituir la mantequilla por aceite de oliva.
*** Podemos poner crema de leche en sustitución de la leche en menor cantidad y añadir más cantidad de caldo.
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