30 mayo 2011

Crema de puerros o vichysoise



Ingredientes:

  • 4 o 5 puerros tiernos
  • 1 cebolla mediana
  • 3 o 4 patatas de buena calidad
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 pizca de pimienta
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 litro de agua con un cubito de caldo para la coción (o caldo vegetal)
  • Sal


Preparación:



Limpiar lo puerros abriéndolos trasversalmente por si tuvieran tierra o algún insecto intruso y reservar la parte blanca que es la que vamos a utilizar en este plato. Las hojas verdes podemos guardarlas o congelarlas para hacer caldos.

Ponemos a pochar los puerros cortados a trocitos junto a la cebolla con la mantequilla y un poquito de sal sin dejar que se doren.


Añadimos las patatas cortadas a rodajas y damos unas vueltas.



Cubrimos las patatas con el caldo y dejamos que cuezcan hasta que estén tiernas.


Retiramos del fuego


 Añadimos la pizca de pimienta y la leche.


Trituramos todo para formar una crema suave y rectificamos de sal.


Podemos servir acompañado de unos crujientes de jamón troceaditos.


*** Se puede consumir la crema caliente o bien fría en verano.

*** Podemos sustituir la mantequilla por aceite de oliva.

*** Podemos poner crema de leche en sustitución de la leche en menor cantidad  y añadir más cantidad de caldo.


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