02 enero 2013

coques de vidre (cocas de cristal)



Coques de vidre en catalán, ya que son típicas de esta región , o lo que es lo mismo "cocas de cristal", nombre que define su textura crujiente, un auténtico capricho, éstas, bien tostaditas, con su azúcar convertido en caramelo y desprendiendo aroma de anís.

Fácil de hacer aunque entretenido, pero merece la pena el tiempo invertido para poder degustarla y disfrutar su "crac" "crac" desde el primer bocado hasta el último.

Ingredientes:
Para la masa

  • 500 gr de harina de fuerza (más la suficiente para espolvorear la mesa al estirarlas)
  • 150 gr de leche
  • 150 gr de agua
  • 2 cucharas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 7 gr de levadura seca de panadero (ó 25 gr de levadura fresca)
  • 50 gr de masa madre líquida Eric Kaiser (opcional, podéis encontrar la receta aquí, mejora el sabor de la masa))
Para la cobertura
  • Piñones o cualquier otro fruto seco que os agrade
  • Azúcar suficiente para cubrir las cocas
  • Anís dulce
  • Aceite



Preparación:

Podemos preparar la masa en la panificadora o a mano, será mucho más fácil hacerlo en la máquina pero si lo hacemos a mano quedan igual de ricas, yo he usado la máquina.

Programamos el amasado con primer levado para pan.

Echamos en la cubeta la leche y el agua templada, agregamos las levaduras, mezclamos un poco y luego añadimos la harina, el azúcar y la sal, cuando empiece a hacerse la bola de masa incorporamos el aceite. Esperamos a que acabe todo el programa de amasado y primer levado.

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200 grados centígrados.

Sacamos la masa de la cubeta que estará hinchada por el levado y dividimos en porciones de unos 50 gramos que bolearemos si queremos hacer cocas individuales.

Enpolvoremos la mesa de harina, colocamos las bolas de masa sobre ella y las aplanamos para sacarles el aire.

Con un rodillo acabamos de estirarlas hasta formar unas cocas finísimas.(Para que no se pegue la masa al rodillo se usa también harina)

Las colocamos sobre papel de horno en la bandeja del mismo. rociamos con anís sin pasarnos ni encharcarlas (yo uso una botellita con pulverizador, va muy bien y controlamos mejor la cantidad que ponemos), las pintamos con aceite y cubrimos con azúcar y piñones o cualquier fruto seco elegido.

Las cocemos hasta que estén bien doradas y el azúcar esté caramelizado.

Retiramos del horno e inmediatamente volvemos a rociarlas con anís nuevamente.

Si lo hacéis a mano, siguiendo los mismos pasos, simplemente hay que mezclar todos los ingredientes de la masa y amasar hasta que os quede elástica, luego dejar que leve una hora más o menos, a poder ser, en sitio cálido.



Dejamos que enfríen completamente encima de una rejilla antes de degustarlas.

Es una opción relativamente barata para disfrutar de un dulce a cualquier hora del día.

Hemos empezado bien el año¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

7 comentarios:

  1. Que buena pinta, feliz año 2013. Besos

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  2. Muchas gracias Elena, para tí van también mis mejores deseos para este año. Un abrazo.

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  3. Que rica parece!! me encanta estos tipos de dulce...estas cocas no las conocía, la probaré...
    Un beso.

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  4. Muchas gracias por compartir tu receta, yo tampoco
    las conocía pero tiene buena pinta!!
    feliz año para ti y tu familia.

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  5. Hummm qué ricooooo,
    Quería desearte un Feliz 2013, que te regale buenos momentos reposteros, felicidad, trabajo y mucha salud.
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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  6. Unas cocas muy buenas. Acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
    Feliz 2013!!!
    Cocinando con Montse

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  7. Hola!
    No he probado nunca estas cocas, pero tienen una pinta exquisita. Me copio la receta, para así probarlas.
    Feliz 2013, Danae, ojala te traiga millones de cosas buenas, y felices reyes
    Besos

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