20 agosto 2011

Albóndigas con champiñones (en olla a presión)


Ingredientes para 4 raciones:
Albóndigas:

  • 300 gr de carne de ternera picada
  • 300 gr de carne magra de cerdo picada
  • 1 o 2 huevos enteros (depende del tamaño)
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 pizca de pimienta
  • sal
  • 1 cucharada de pan rallado (más o menos para aglomerar)
  • Harina
  • Aceite de oliva
Salsa:
  • 1/2 Kg de champiñones
  • 1 cebola mediana
  • 1 o 2 tomates picados
  • 1 cucharada de buen vino (mejor blanco)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de harina blanca
  • 1 vaso y medio de agua
Preparación:


Mezclamos todos los ingredientes para las albóndigas formando unas bolas regulares y rebozamos con la harina, que freiremos en el aceite dentro de un sartén hasta dorarlas. Lo haremos en una sartén con suficiente aceite pero no demasiado grande  en varias veces ya que aprovecharemos todo el aceite después.

Las colocamos dentro de la olla a presión y vamos reservándolas.


En la misma sartén salteamos los champiñones


Dejamos que suelten el agua y también los añadimos a las albóndigas.


En el mismo aceite hacemos un sofrito con la cebolla a la que una vez bien pochada añadimos el tomate


Dejamos que sofría bien y le añadimos la cuchara de vino y la de salsa de soja

Dejamos que reduzca y agregamos la cucharadita de harina removiendo hasta que haya cocido para que luego no sepa a cruda

Retiramos del fuego y le añadimos un vasito de agua fría mezclando bien para que estén los ingredientes bien disueltos en el agua

Añadimos esta salsa a la olla 


Acabamos de cubrir con el resto de agua, removemos el conjunto y rectificamos de sal.


Tapamos la olla y esperamos a que silve la válvula, dejamos cocer a fuego lento un cuarto de hora. Si vemos que cuando destapamos aún no está demasiado espesa la salsa a nuestro gusto dejamos cocer con la olla destapada vigilando para que no se pegue el guiso.

Siguiendo el mismo proceso podemos hacerlo de forma tradicional, a mi me gusta más cuando lo hago en cazuela de barro, no hay nada como el chup chup de siempre, pero cuando no hay demasiado tiempo la olla a presión nos lo ahorra.

Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Bueno, pues seguro que estarán muy ricas y no nos lo pones muy difícil. Besinos.

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  2. Gracias por vuestros comentarios, a veces con cosas bien sencillas podemos hacer platos muy sabrosos.Besos.

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