14 julio 2011

Coca de manzana


Esta coca es bien simple de realizar si la hacemos con hojaldre comprado, ya que realizar el hojaldre sería la parte más complicada.

Hoy en día en el mercado se puede comprar el hojaldre fresco o congelado y  de buena calidad dependiendo de la marca.

Para hacer esta coca necesitaremos:

  • 1 lámina de hojaldre estirado
  • 1/2 litro apróximadamente de crema pastelera
  • 5 manzanas tipo Golden
  • Azúcar 
  • Agua 
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados.

Primero preparamos una crema pastelera y dejamos que enfríe cubierta con papel film en contacto para que no haga costra.

Mientras enfría la crema lavamos y pelamos las manzanas y las cortamos a gajos, reservando la piel.

Estiramos la masa y doblamos los bordes 1 centímetro hacia adentro. Podemos presionar un poco con una cucharilla o un tenedor para que se pegue la doblez a la lámina.

Recubrimos todo el interior con la crema pastelera y vamos colocando encima los gajos de manzana de forma que monten unos sobre los otros, ya sea en filas o en círculos.



Espolvoreamos toda la manzana con azúcar y ponemos encima unos daditos de mantequilla.



Introducimos en el horno hasta que esté dorada, que dependerá de cada horno y el gusto que tengáis.

*Yo la he tenido con el horno encendido de arriba y abajo durante apróximadamente media hora y cuando he visto la manzana dorada he apagado el calor de arriba y la he dejado con el calor de abajo unos cinco minutos más.

Mientras acaba de cocerse hacemos un almíbar algo espeso con un poco de agua, azúcar y la piel de la manzana.

Retiramos la coca del horno cuando esté cocida a nuestro gusto y con un pincel de silicona vamos pintándola por encima con el almíbar, con cuidado y todavía en caliente ambas cosas, para darle brillo.



Es ideal tanto para una merienda como para un postre y como habéis visto, muy fácil de hacer.

2 comentarios:

  1. ¡Tiene muy buena pinta ! ¡Se ve riquisima !Y sin problema de nevera .En Asturias diriamos tarta de manzana ,yo la suelo hacer pero le echo crema de almendra (mazapan)
    Un saludo,Ana

    ResponderEliminar
  2. ¡Que pinta tiene! Y además sencillita de hacer. Un beso.

    ResponderEliminar