08 mayo 2011

Bavaresa mixta de leche merengada y turrón

La idea de hacer esta tarta vino porque me quedaba una barra de turrón de Jijona y no quería que se estropeara con el calor, pero con una sola me pareció que tendría poco, así que decidí hacerla mixta e hice mi propia adaptación.

 Ingredientes para el gelificado de moscatel: 
  • 200 cc de vino moscatel 
  • Un puñado de pasas de corinto 
  • Un puñado de piñones naturales
  • 5 gr de gelatina (en polvo)
 Ingredientes para la bavaresa de leche merengada:
  • 100 cc de leche
  • 5 gr de gelatina (usé en polvo)
  • 2 claras de huevo
  • 200 gr de leche condensada
  • 1 rama de canela y canela molida
  • Cáscara y rayadura de piel de limón
  • 200 gr de nata montada
Ingredientes para la bavaresa de turrón de Jijona:
  • 50 cc leche
  • 400 gr nata (100 gr líquida y 300 gr montada)
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 300 gr. turrón Jijona (una barra)
  • 5 gr de gelatina
 Ingredientes para el pie de base de la tarta: 
  • 200 g de galletas tipo napolitana
  • 40 gramos de mantequilla
  • 2 cucharadas de nata (o leche)

Elaboración del gelificado de moscatel
1) Primero se ponen a remojar las pasas con el moscatel durante 1 hora mas o menos.
2) Escurrir las pasas y poner 5 gr de gelatina con 100 cc del moscatel para que se hidrate durante unos 10 minutos.

3) Calentar el resto de moscatel y agregar el que tiene la gelatina fuera del fuego hasta que se diluya bien la gelatina.

4) Agregar los piñones y las pasas remojadas.

5) Verter todo en un recipiente redondo de base plana más pequeño de circunferencia que la base de la tarta y meterlo en el congelador.
Elaboración de la babaresa de leche merengada

1) Primero infusionar la leche con la cáscara de limón y la rama de canela, colar y dejar enfriar.

2) Hidratar la gelatina en la mitad de la leche fría.

3) Calentar la otra mitad de leche y agregar la que tiene la gelatina removiendo la mezcla hasta que esté bien disuelta.

4) Agregar los 200 gr de leche condensada.

5) Montar las claras agregando antes de que estén listas la rayadura de limón y la canela en polvo y cuando estén firmes mezclar suavemente con las leches (líquida y condensada), luego mezclar con la nata con movimientos envolventes.
Elaboración de la bavaresa de turrón

1) Hidratar la gelatina con la leche.

2) Blanquear las yemas con el azúcar.

3) Hervir 100 gr de la nata y mezclar con las yemas poco a poco fuera del fuego.

4) Volver a poner en el fuego hasta que espese un poco.

5) Retirar del fuego y añadir la leche con la gelatina removiendo bien la mezcla para que se integre completamente.

6) Mezclar con el turrón triturado.

7) Dejar que enfríe un poco y añadir los 300 gramos restantes de nata montada previamente con movimientos envolventes.

Montaje de la tarta 
1) Triturar bien las galletas y mezclarlas con la mantequilla fundida en la nata o leche (yo puse nata), amasar un poco.

2) Poner un aro en la bandeja donde vayamos a servir. (se puede forrar las paredes con papel sulfurizado enmantequillando las paredes del aro o poner un aro de acetato para desmoldar mejor). Yo lo puse directamente, pero tuve que desmoldar con la punta de un cuchillo, se me olvidó forrarlo.

3) Aplanar en el fondo la base de masa de galletas, y poner en el frigorífico miestras preparamos la primera bavaresa.

4) Volcar la bavaresa de leche dentro del molde y meter en el frigorífico al menos 2 horas.

5) Preparar el gelificado de moscatel y meter en el congelador

6) Cuando la primera esté fría, preparar la segunda bavaresa.

7) Encima de la bavaresa de leche ya fría, poner el gelificado congelado y cubrir con la bavaresa de turrón, aplanar un poco y dejar enfriar en la nevera bien todo para que cuaje completamente (yo lo he tenido toda la noche).

Adorno:
Se puede recortar un adorno en papel encerado y poniéndolo encima de la tarta echarle cacao espolvoreando. Se retira el papel con cuidado para que quede el dibujo que queráis.

Retiráis el aro y ponéis galletas alrededor, yo las he mojado con un poco de ganaché de chocolate por los extremos. Se ata todo con un lazo como se ve en la fotografía y si queréis poner algún adorno más encima, al gusto.



9 comentarios:

  1. Guapaaaaaaaaaaa, te ha quedado de lujo, con una pinta que quita es sentidooooo!!!!!! Por cierto, puedes pasarte por mí blog a recoger un regalito que tengo para tí, espero que te guste guapi!!! Besos

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  2. Uff... Sonia. Vaya sorpresón. Gracias, no estoy acostumbrada a este mundo bloguero y la verdad me ha pillado mucho de sorpresa, no me podía imaginar algo así en mi segundo día de estreno. Hoy ya es muy tarde, así que mañana cuando me despierte volveré a entrar no sea que esté soñando. Un abrazo.

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  3. La tarta tiene una pinta increíble. He descubierto tu blog a través del blog de Sonia, y me quedo por aquí , porque tienes unas recetas muy interesantes. Un saludo.

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  4. Bienvenida Evam a esta humilde casa, que espero ir llenando poco a poco, ya he vistado tu blog y también son muy interesantes tus recetas. Un beso.

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  5. Danae, la tarta es espectacular, preciosa y super bien decorada, clara que ¿que vamos a esperar de una maestra como tú? Besitos

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  6. Bueno Danae!! estrenas blog!!! aquí me tienes de seguidora! Vaya profesionalidad de tarta, te prometo que en cuanto pueda la pruebo. Enhorabuena por tu blog, pinta muy muy bien. Pasate cuando quieras por el mio: dulcearteconmirvae.blogspot.com
    Besos!

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  7. ¡Pero bueno niña!, bienvenida al mundo bloggero... Me alegro que te hayas animado guapísima, aquí me quedo para seguirte. Muchos besos y enhorabuena.
    ¡Ah! la tarta tiene una pinta estupenda, ya comía un trocito ahora con un cafecito...

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  8. Qué delicia de tarta!!!
    Me quedo siguiéndote. Besos!!

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  9. Muchas gracias amigas y ojalá sigan gustándoos muchas cositas de las que vaya subiendo. Muac, muac, a todas. Gracias por irme poniendo la dirección de vuestros blogs, ando un poco perdida, jajaja, y se me acumula el trabajo, así poco a poco iré entrando y conociendolos.

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