Hacía tiempo que quería probar este postre típico francés que se toma el dia de reyes al igual que nuestro roscón. DELICIOSO¡¡¡¡¡¡¡
Desdeluego es la primera vez que lo preparo pero no será la última, nos ha encantado a todos, calórico donde los haya, pero un placer para los sentidos.
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre del mismo tamaño y forma.
- 1 huevo (para pintar la masa)
- (almibar, glasa, o leche para rematar la superficie)
Para el relleno:
- 100 gr. de almendra molida
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar(solo he puesto 90 gr ya que el anís era dulce)
- 1 huevo
- 1 cucharada de ron oscuro (yo he puesto anís dulce)
- esencia de almendra amarga (opcional, yo no he puesto)
Preparación:
Precalentar el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.
Cortamos las 2 láminas en la forma y medida que queramos hacer.. Yo las he hecho en forma octogonal, pero pueden ser redondas, ovaladas, cuadradas, etc.
Relleno:
Batimos la mantequilla en textura pomada con el azúcar hasta integrar, añadimos la almendra y mezclamos bien, agregamos el huevo batido y el licor (y esencia si la ponemos) y seguimos mezclando hasta que esté todo bien incorporado a la crema. (creo que un poco de rayadura de limón también puede darle un toque de sabor).
Reservamos.
Tomamos las láminas, pinchamos la masa con un tenedor o similar sin perforar a unos dos centímetros de todo el borde.
En los dos centímetros que hemos dejado lisos de cada lámina, pintamos con huevo batido y rellenamos el interior de una de ellas con la crema de almendras que hemos preparado.
Tapamos con la otra lámina y presionamos en los bordes para que queden unidas.
Para que quede el relleno bien cerrado podemos presionar con un tenedor los bordes o hacer un ribete como se muestra en este video donde podéis ver la elaboración por Arnaud Delmontel y el paso a paso del montaje.para que comprendáis las explicaciones mejor. (Yo lo he hecho de la forma que se muestra, con un cuchillo).
Le damos la vuelta como si fuera una tortilla y colocamos la galleta sobre la placa del horno forrada con papel de hornear.
Pintamos con huevo batido y adornamos haciendo unos cortes que formen un dibujo. Pinchamos en algunos puntos para que no se infle deformándose al subir y ya podemos cocer durante más o menos media hora, vigilando que no se dore excesivamente.
Para realzar el brillo podemos pintar con un almibar ligero o leche una vez lo saquemos del horno, o como en este caso glasearlo ligeramente.
Os muestro una fotografía en la que se aprecia el interior del corte.
En este video podéis ver la elaboración por Arnaud Delmontel y el paso a paso del montaje.
Dudo que os arrepintáis si decidís hacerlo, aquí lo dejo y ya me contaréis.
Que delicia, como te lo has currado, te ha quedado genial.
ResponderEliminarYa conocía este postre francés pero la verdad nunca me he atrevido a prepararlo.
Un beso y Buen Año.
Hola
ResponderEliminarDe buenas ganas me comia un trocito. No había visto nunca este postre, pero vamos, que tiene que estar estupendo.
Besos
uy uy uy! que rico debe estar eso! por qué te tengo tan lejos?
ResponderEliminarUn besote y feliz año!!!
Lourdes
Pues por aqui en Asturias se hace un roscon de Reyes de hojaldre tambien relleno de crema de almendra y la verdad es que esta delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso con una pinta ¡Buenisima!
Un saludo,Ana
Precioso pastel y seguro que riquísimo
ResponderEliminarEl corte me ha gustado mucho.
Tomare nota para el próximo año.
Me quedo por aquí.
Saludos
Lour
http://lourcupcakes.blogspot.com.es/
Se ve muy bueno, debe de estar delicioso pues tiene una pinta muy buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
ResponderEliminarHola guapa! Tienes un premio en mi blog.
http://lourcupcakes.blogspot.com.es/2013/01/best-blog-award-estoy-super-contenta.html
Besos
Lour
Hola Danae te he dejado un premio en mi blog.
ResponderEliminarhttp://dulcesfantasiasraquel.blogspot.com.es/