13 diciembre 2012

Bavaroisse de turrón de Jijona



Os traigo esta receta que imagino también irá bien para celebrar las fiestas de Navidad, aunque es rica para cualquier momento del año si es que conseguís turrón de Jijona, yo la he hecho para celebrar el cumpleaños de mi hija a petición de ella.  La receta es una adaptación de la bavaroisse de Carlosvalencia.

Ingredientes:


  • 4 yemas de huevo
  • 50 gr de azúcar granulada
  • 125 cl de leche
  • 125 cl de nata
  • 5 hojas de gelatina (6gr)
  • 500 gr de turrón
  • 400 cl de nata semimontada


Preparación:

Poner a remojo en agua las hojas de gelatina.

Blanquear las yemas con el azúcar.

Hervir juntamente la nata y la leche y añadir las yemas blanqueadas removiendo enérgicamente y seguir cociendo hasta que espese un poco y sin que llegue a hervir la mezcla nuevamente.

Retirar del fuego y agregar las hojas de gelatina escurridas removiendo hasta que se disuelvan totalmente.

Incorpora el turrón troceado y mezclar muy bien.
Podemos triturarlo con el brazo eléctrico para conseguir una mezcla más homogénea.
Cuando la mezcla esté a una temperatura que no supere los 40 grados añadimos en dos veces la nata, la primera vez para igualar texturas y la siguiente con movimientos envolventes.

Base de la tarta:

100 gr de galletas tipo napolitanas, 30 gr de mantequilla, 2 cucharas de leche o nata y dos pastillas de chocolate negro triturado o rayado.

Triturar las galletas hasta convertirlas en harina y añadir la leche y la mantequilla derretida, mezclar bien y añadir el chocolate hasta que formemos una masa.


Montaje:

Antes de preparar la crema, sobre la fuente donde vayamos a servir la tarta, colocamos un aro (yo no se lo he puesto, pero para facilitar el desmoldado podemos forrarlo con acetato) y hacemos la base de la tarta con la masa de galletas, presionando con la parte cóncava de una cuchara nivelando el grosor.

Introducimos la fuente en el frigorífico mientras preparamos la crema para que solidifique la masa de galletas.

Cuando esté la crema preparada la volcamos con cuidado encima de la base y dejamos que cuaje completamente en el frigorífico de nuevo.



Desmoldamos y decoramos al gusto.






Está muy rica, aunque llena un montón, después de una copiosa comida puede ser el remate para no tener ganas de levantase de la silla.

7 comentarios:

  1. Que buena, si señora, para estas fechas es una opción increible. Besos

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  2. Carmen, una receta fantástica para estos días, porque se puede dejar preparada con antelación y así tenemos un postre exquisito

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  3. Laura Vila Mossegades15 de diciembre de 2012, 15:30

    Carme: Fantástica receta.. como siempre y un acabado precioso, como es habitual en tí.


    Un abrazo !!!

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  4. Hola Carmen te he descubierto por casualidad y me fascino tu tarta intentare hacerla para estas fiestas un saludo ya te contare como me quedo gracias por tener un blog tan bello.
    Felices Fiestas.

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  5. Danae, que buena pintaaaaaaaaa, me gusta. aprovecho para desearte felices fiestas. un abrazo.

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  6. Muchas gracias a todas, os deseo lo mejor para estas fiestas y el próximo año. Un fuerte abrazo.

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  7. Menuda bavaroisse, me ha encantado, tiene que estar realmente deliciosa.
    Me encantó todo lo que vi, me quedo por aquí.
    Feliz Navidad, besazos.

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