08 mayo 2011

Bizcocho jugoso de yogur griego

Ingredientes:
  •  3 huevos
  •  150 gr de azúcar
  •  150 gr de harina
  •  1 yogur griego
  •  50 cc de aceite de girasol
  •  1 cucharadita de las de café colmada de levadura de repostería
  •  Raspadura de limón
  •  Un poco de mantequilla para engrasar el molde

Preparación: 
1) Precalentar el horno a 150 grados y con el calor abajo. Encamisar un molde de 18 centímetros con papel de horno que sobresalga un poco de los bordes para que no desborde.
2) Batir los huevos enteros junto con el azúcar y la raspadura de limón hasta que doblen el volúmen.

3) Agregar el aceite sin dejar de batir y el yogur a cucharadas.
4) Tamizar la harina junto a la levadura y añadir en tres veces mezclando con la espátula manualmente hasta que esté totalmente integrada vigilando de que no quede ningún grumo.

5) Echar dentro del molde y meter en el horno precalentado.

6) Cocer unos 50 ó 60 minutos.  No abrir el horno hasta pasados mínimo 45 minutos. Sabemos si está cocido al pinchar con una brocheta de madera y sale completamente límpia.

7) Como cada horno es un mundo hay que vigilar la cocción, aunque yo aconsejo que no sea demasiado rápida ya que así evitaremos la clásica pancita.

8) Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Podemos volverlo boca abajo para dejarlo enfriar y colocarlo en una rejilla si queremos cubrir y que quede completamente liso. Se puede comer tal cual, rellenarlo o decorarlo al gusto. Aguanta bien el peso del fondant en caso de decoraciones pesadas.
***Si queremos que sude menos el azúcar y quede seco completamente por el exterior, en la preparación podemos separar las yemas y claras, y añadir en el último momento las claras montadas con la mitad del azúcar, quedará menos húmedo y más esponjoso.***

***Aunque los ejemplos están cocidos en moldes de mayor diámetro y no son tan altos, espero que podáis apreciar la diferencia, el primero realizado con huevos enteros, el segundo separando yemas y claras. Ambos fueron cocidos sin forrar el lateral del molde con papel.***

5 comentarios:

  1. Danae una pinta fenomenal, y con yogur griego se que esta supersuave y rico.
    Al forrar el molde con papel sube mas ¿verdad?, tengo esa duda.
    Besitos.

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  2. Hola Mercedes, no, no sube más, queda más plano o sea, sin tanta barriguita.

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  3. Me apunto tu receta,tiene muy buena pinta.
    Un beso.

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  4. Jo, es que tu tienes un horno con enchufe... jejeje así cualquiera!!!!

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  5. Flora y Jesús, probadlo ya que le ha gustado a todo el mundo que lo ha hecho.

    Carmen, y tú como lo tienes, a manivela.....jajaja

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